В своей деятельности ООО «Дельта», как наверное и каждое предприятие, особенно имеющие большие обороты, сталкивается с разнообразными запросами налоговой службы. В среднем мы получаем такое «письмо счастья» раз в месяц. Прискорбно, что налоговый орган, выполняя свою деятельность, не задумывается, что порой для того чтобы отвечать на такие запросы, да ещё и собирать документы, нужно немало времени и труда персонала отвлеченного от основной деятельности, не считая того, что информация, которая попадает в руки налоговикам, чаще всего используется прежде всего против предприятия и его интересов. Не знаю чем продиктовано такое, порой весьма не уважительное, отношение, которое зачастую усугубляется весьма «вольной» трактовкой действующего законодательства и позицией,- «нам надо-значит Вы должны».
И вот возникает главный вопрос, - налогоплательщик должен знать в каком случае налоговый орган имеет законное право на получение информации и как правильно реагировать на такие запросы, так что бы, с одной стороны, не навредить своим интересам, а с другой - не навлечь на себя внеплановую проверку или «интерес» налоговиков.
Исходя из практики запросы налогового органа можно разделить на несколько групп, это вопросы напрямую связанные с правилами учета и оформления налоговых отчислений, правильность и своевременность оформления бухгалтерских документов подтверждающих исчисление налогов, и на конец, истребование пояснений и предоставление информации, по различным основаниям.
На наш взгляд интересны для рассмотрения следующие;
- пояснения причин низкой налоговой нагрузки по сравнению со средне отраслевыми показателями,
- предоставление документов и информации в соответствии со ст. 93.1 НК.
По мере роста правовой грамотности налоговиков и налогоплательщиков, совершенствования законодательства перечень «интересных» вопросов будет изменяться.
Дополнительно следует отметить, что перечень осуждаемых вопросов вероятно может является только региональным, «местечковым» и касается специфики работы одного налогового подразделения.